Vuoi accrescere le tue competenze?
Ti piacerebbe seguire un corso di formazione come Operatore Servizi Mensa?
FATTI TROVARE!
Synergie Italia - Agenzia per il lavoro spa, filiale di Milano Cadorna, organizza: CORSO GRATUITO OPERATORE SERVIZI MENSA L'obiettivo del corso è finalizzato all'acquisizione di competenze sia nella preparazione, sia nella somministrazione di alimenti attraverso l'applicazione di norme igienico-sanitarie.
La finalità del corso è quella di formare operatori servizi mensa che si occuperanno di preparare cibi a partire da semilavorati o di riscaldare cibi pronti, di servire gli stessi ai clienti, di tenere puliti ambienti attrezzature e supporti.
Il corso sarà diviso in 6 moduli: nel primo modulo si affronteranno argomenti di Educazione Alimentare (Gli alimenti; La contaminazione degli alimenti; Le malattie trasmesse con gli alimenti; La prevenzione delle contaminazioni; Elementi di chimica; Elementi nutritivi presenti negli alimenti; Alimentazione umana; Alimentazione e salute; La dieta equilibrata; Malnutrizioni e malattie alimentari) nel secondo modulo si affronterà il tema della Ristorazione Collettiva e Veloce (Mensa e Tavole calde) e Catering (Ristorazione collettiva: ristorazione aziendale, scolastica, socio sanitaria, comunitaria/assistenziale, catering; Ristorazione alberghiera (hotel); Ristorazione tipica: trattoria, osteria, ristorante-pizzeria, agriturismo; Ristorazione veloce: self-service, fast food,take away, pub/bar; Ristorazione viaggiante: ferroviaria, aerea, navale) nel terzo modulo si affronterà il tema della Preparazione dei prodotti alimentari e del Menù (Principi nutritivi; Composizione classica del menù (ordine di portata, le portate, le porzioni); Piatti e posate; La brigata di cucina) il quarto modulo sarà dedicato all'HACCP (Igiene alimentare con particolare riguardo ai pericoli relativi alla manipolazione; Applicazione di procedure finalizzate alla prevenzione dei pericoli alimentari; Igiene del personale, degli ambienti e delle attrezzature; Buone pratiche di produzione, commercializzazione ed uso dei prodotti alimentari) nel quinto modulo si affronterà il tema della Merceologia (Uova: struttura e composizione, classificazione commerciale, origine uova, valutazione della freschezza; Carne: classificazione merceologica, carni e prodotti di salumeria; Pesce: criteri di valutazione del pesce fresco, la conservazione; Cereali: frumento - grano duro, grano tenero -, pane, pasta (suddivisione tipologie) riso (suddivisione); Ortofrutta: ortaggi (aspetti generali suddivisione commerciale), frutta (frutti secchi, zuccherini, aciduli, oleosi, amidacei, suddivisione commerciale); Latte e derivati) il sesto e ultimo modulo sarà dedicato alla Sicurezza (Generale e Specifica rischio basso).
Per accedere al percorso formativo totalmente gratuito che rientra nel Programma GOL "Garanzia di Occupabilità dei Lavoratori" occorre Essere in stato di disoccupazione; Avere un' età compresa fra i 30 e i 65 anni; Avere residenza e/o domicilio in Lombardia; inoltre occorre essere in possesso di uno dei requisiti sotto elencati: beneficiari di ammortizzatori sociali (NASPI e DIS-COL); percettori di RdC; uomini ultra 55enni o over 30 disoccupati (con DID rilasciata) da almeno 6 mesi donne; portatori di altre vulnerabilità working poor (ossia lavoratori che conservano lo stato di disoccupazione, in quanto aventi un reddito da lavoro dipendente o autonomo al di sotto della soglia dell'incapienza secondo la disciplina fiscale) La partenza del corso è prevista per fine febbraio/ inizio marzo orario part time dalle 09:00 alle 13:00, dal lunedì al venerdì.
Durata: 68 ore Sede del corso: Milano - Via Giovanni Battista Soresina, 13 L'offerta è rivolta a candidat? nel rispetto del Dlgs 198/2006 e dei Dlgs 215/2003 e 216/2003.
Le persone interessate sono invitate a leggere l' informativa privacy ex artt.
13 e 14 del Reg.
UE 2016/679.
Aut.
Min.
Prot.
N. 1207 – SG del 16/12/2004