Il corso in oggetto prevede un approfondimento delle seguenti tematiche:
- Principi nutritivi degli alimenti: Fabbisogni e metabolismo, Qualità nutrizionale degli alimenti, Principi nutritivi degli alimenti: Macronutrienti: fabbisogno energetico, proteico, glucidico e lipidico; coefficienti calorici.
L'apparato digerente: principi essenziali; fabbisogno vitaminico e minerale - Fabbisogno idrico.
Principali caratteristiche chimiche e proprietà funzionali degli alimenti: Glucidi: zuccheri, oligosaccaridi e polisaccaridi; la fibra.
Lipidi: triacilgliceroli e acidi grassi, acidi grassi essenziali e omega-3, costituenti non gliceridici.
Biotecnologie e gli OGM.
Proteine: gli aminoacidi, aminoacidi essenziali e qualità proteica, valore biologico, punteggio aminoacidico (AAS, amino acid score), digeribilità proteica.
Vitamine e sostanze vitamino-simili.
Sali minerali ed elementi in traccia.
Il ruolo degli enzimi nella conservazione e nella tecnologia di prodotti alimentari tradizionali ed innovativi.
Trasformazione da cottura dei principi nutritivi negli alimenti.
Legislazione generale e speciale in materia di salute e sicurezza sul lavoro: principali soggetti coinvolti e i relativi obblighi; definizione e individuazione dei fattori di rischio; valutazione dei rischi; individuazione delle misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione.
Igiene delle lavorazioni e HACCP.
Norme igienico-sanitarie e di controllo qualità per la gestione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti.
Igiene dei prodotti alimentari.
Problematiche dovute a contaminanti biologici.
I microrganismi ed il loro rapporto con gli alimenti.
Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici e microbiologici: loro prevenzione.
Concetti e definizioni di "pericolo" e "rischio".
I principali fondamenti di chimica organica ed inorganica.
**Nota bene**: È fondamentale che nel CV siano chiaramente evidenziate le esperienze nel campo della nutrizione.
Inoltre, deve risultare esplicitamente visibile un'esperienza di almeno tre anni in docenza o in ambito lavorativo nel settore.
Contratto di lavoro: Tempo determinato
Disponibilità:
- Dal lunedì al venerdì