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CASTELFRANCO VENETOIl corso GRATUITO, svolto in modalità Webinar tratterà i seguenti contenuti:
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DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI IN SOMMINISTRAZIONE (4 ORE) Diritti e doveri dei lavoratori in somministrazione2:
SALUTE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO D.LGS 81/2008 (4 ORE) Concetti di rischio, Concetto di danno, Concetto di prevenzione, Concetto di protezione, Organizzazione della prevenzione aziendale, Diritti e doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali, Organi di vigilanza, Controllo e assistenza3:
IL PROTOCOLLO HACCP (4 ORE) Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e prevenzione Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP Obblighi e responsabilità dell'operatore del settore alimentare Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche Prerequisiti, GMP, HACCP, documentazione Esempi applicativi Individuazione e controllo dei rischi nelle fasi principali di processo della specifica impresa alimentare4:
I MATERIALI E I CONTENITORI PER IL CONFEZIONAMENTO ALIMENTARE (68 ORE)I MATERIALI:
Il vetro; Ceramiche ed altre terrecotte; I metalli; L?alluminio; La banda stagnata ed altri acciai rivestiti; L'acciaio inossidabile; Corrosione dei metalli; I materiali cellulosici; Carta e cartone; Il Cellophane - Cellulosa Rigenerata; Le materie plastiche; o I CONTENITORI:
Bottiglie e corpi cavi di vetro e di plastica; BottiglieCEE - Recipienti misura; Tecniche di produzione; Gli accessori di chiusura; L'imballaggio metallico; Le scatole metalliche - tipologie e cenni di fabbricazione; Aggraffatura del fondello (double seaming); Rivestimenti protettivi; Tubetti deformabili; Contenitori per aerosol; Kegs; Il foglio sottile di alluminioPROCESSI DI CONFEZIONAMENTO ALIMENTARE:
CICLO DI LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI:
Che cos'è la catena del freddo Refrigerazione, congelazione, surgelazione; Catena del caldo e dei liquidi Legislazione alimentare; Metodi conservazione mediante sottrazione d'acqua (concentrazione e liofilizzazione); Metodi conservazione mediante sottrazione d'aria (sottovuoto, atm controllata o modificata); Miscelazione; Filtrazione Irraggiamento; Gli additivi chimici; Gli additivi naturali (zucchero, olio, aceto, alcol etilico); Salagione, affumicamento, insaccamento; Conservazione a freddo; Conservazione a caldoLE TECNOLOGIE:
LE TECNOLOGIE:
La conservazione ipobarica; Il confezionamento sotto vuoto; Il confezionamento in Atmosfera modificata; Gas comunemente usati; Effetti sugli alimenti; Principali effetti della CO2 sui microrganismi; Principali applicazioni; l confezionamento in Atmosfera Controllata; Applicazione sui prodotti ortofrutticoli; I macchinari:
Alimentatori / Distributori / Bilance, Astucciatrici orizzontali e verticali, avvolgitrici, banderuolatrici, blisteratrici, cellofanatrici, etichettatrici, ardellatrici, incapsulatrice - tappatrice ?
aggraffature, incartonatrici, insaccatrici / Imbustinatrici verticali, insaccatrici orizzontali ?
Flowpack, ispezionatrici, macchine nastro adesivo, metal detector, pallettizzatori - robot di pallettizzazione, pesatrici multiteste, presse per balle - compattatori di rifuiti, reggiatrici, riempitrici agroalimentari, di capsule, di fiale e flaconi, Tappatrici di tubi, t&egrav