Mansioni In accordo con la proprietà definisce il tipo di menu, gli abbinamenti, lo stile, organizza e sovrintende la cucina affinché cuochi e aiuto cuochi lavorino per realizzarlo.
Svolge compiti di tipo ideativo e organizzativo, lo Chef ha anche la funzione di Cuoco, occupandosi personalmente della preparazione e della cottura dei cibi.
Lo Chef/Cuoco si occupa quindi della gestione della cucina in tutti i suoi aspetti, dalla scelta delle materie prime alla preparazione e presentazione dei piatti, all'organizzazione del lavoro.
Ruolo Coordina il lavoro e gestisce correttamente in accordo con la proprietà gli acquisti, provvede all'rganizzazione e della corretta applicazione delle norme HACCP di conseguenza la pulizia quotidiana di tutta la cucina, nel rispetto degli standard qualitativi aziendali.
E' responsabile per tutto il personale di cucina.
competenze Progettare il menù Elaborare ricette tradizionali o particolari (dietetiche, vegetariane) eseguire menù prescritto da proprietà per l'autoconsumo Far rispettare l'orario dei turni mensa del personale dei vari reparti dell'Agriturismo Applicare le tecniche di preparazione di piatti di diverse tipologie, scegliendo tempi, temperature e metodi di cottura specifici per ogni alimento Selezionare gli utensili adeguati per il taglio e la cottura Eseguire demandare o preparare gli antipasti caldi e freddi, di pesce, carni e ortaggi e le relative decorazioni e salse, la pasta fresca, primi asciutti (gnocchi, crespelle, risotti), i primi piatti in brodo (zuppe, creme vellutate) Predisporre carni e pesci per essere cucinati a seconda delle richieste Eseguire o demandare o preparare i contorni in sintonia con le pietanze Eseguire o demandare o preparare i dolci (al piatto e al cucchiaio) Eseguire o demandare o preparare controllare la preparazione delle basi per la realizzazione dei piatti (salse, sughi, brodi, impasti) -Disporre il cibo sul piatto ed effettuare decorazioni Curare la presentazione del prodotto con senso estetico Caratteristiche personali Team leader, determinazione, capacità di problem solving e orientamento al servizio, buona programmazione e attenzione per il dettaglio, flessibilità e capacità di adattamento.
Formazione Per accedere al ruolo è necessario il possesso di almeno un diploma di scuola media superiore, preferibilmente ad indirizzo turistico alberghiero, seguito da una buona formazione acquisibile attraverso percorsi specifici.
E' inoltre indispensabile una buona conoscenza degli applicativi informatici d'uso nel reparto.